芒果街 『www.stmango.com』

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我与代码的这三年

作为一名web开发者,从大一开始就学习网站建设到后来学习PHP开发,这三年来既有欢喜,有悲伤。多少个夜晚,十指在键盘上挥度,忘却了夜色越来越深,我的内心也越发寂寞和孤独。

生活中的我很开朗,对身边的人也还可以,可是有些时候,他们根本不懂我心里想的,很多人说我和这个世界脱轨,说我的步伐太快,让这个世界气喘吁吁。在以前别人说这些话,我觉得开心。现在回想起来,内心的苦谁懂呢?

还记得自己第一次和代码接触是在大一的下半学期,那个时候大舅给一个上网本,我满心的欢喜,当作一个宝贝。因为从小我就喜欢电脑,那个时候有台电脑真好!大舅说现在搞IT真好,工资高,待遇不错的。他推荐我学习css+js,我当时听到这两个,一脸的迷茫。他给我两本图灵教育的书籍,说我好好看看,动动手敲击下代码。我那个时候觉得打字也不是很累就霹雳霹雳的学了起来。

经过四个月的学习就进入了大二生活,那个时候学校的芒果街刚刚起来,我也是抱着一玩的心加入了。在里面还真学习了不少东西,也让我有个舞台把自己学习的东西展现出来。在我的印象中最深的是芒果街一周年www.stmango.com/one的页面,不管是从设计上还是视觉上,还不错的。在2012年5月13日的晚上,芒果街搞了一台晚会,当时我就穿梭在后台,打个杂之类,不过那时候很开心,因为看到了自己的东西上线,大家也蛮喜欢。

有了第一次的制作的完美收工,过了不到一个月,芒果街又制作了一个微电影《错过》,当时edx点名要我来设计页面,我和他两个人,为了能让页面如期和观众见面,连夜赶工,那一晚我们熬夜到2点,等到项目上线,我们心里才放心了。一行行的css+js,当时我们两个人感受到了代码的瞬间之美。

也许是对自己的要求太高了,我和edx两个人都追求卓越和完美,很多细节的东西,我们在写代码都考虑到了,不仅要页面漂亮,还要优化代码。那个时候,代码是我的武器,我和edx,一起画草图,然后用代码来展现。

在2012年的冬天,为了新年的到来,我和edx几个伙伴一同讨论做一个励志的微电影。刚开始,我们几个从剧本到具体的情节的拍摄,仔细斟酌。经过紧张的几天,微电影终于开机了。我清晰的记得那天为了拍摄一个吃饭的镜头,我从早上到下午4点都没吃饭,他们几个说,那样就能多吃点饭,拍摄的也逼真。短短的两天,我们几个就拍摄完了。

每次拍摄后镜头后,他们几个都会笑我的演技。说句心里话,我的演技也蛮烂的。哈哈。《玻璃的另一面》的专题页,我和edx两个人亲自操刀,界面的设计,采用渲染的效果,用少量的代码实现了一些特效。我内心的激情也蛮高涨的,三五天就和edx制作完成了。

有时候,有些人说页面做的可以,其实在背后的那种心酸有几个人懂呢?每当我写代码的时候,刚开始还很有激情,过了一段时间,越发失落。十个手指在键盘敲击,人坐在电脑旁边,每天不知道有多少辐射。曾经一段时间,我发现我沧桑了好多,不是为别的是因为写代码要费力和脑力,甚至有时候搞的眼睛发痛,我还在不停的敲击。

曾经我也想过不干这一行,可是谁懂代码已经在我的脑海中根深蒂故。好长一段时间,我发现不敲击下,心里痒痒的,因为代码可以带给我安慰,我还在飞舞,我还在实现着我的梦想。

想想三年来,学习基本的网站知识到数据库,再到程序的设计,都和代码打交道,也蛮苦。也许只有edx能体会到写代码的心酸和不容易,要牺牲很多东西,至少的身体逐渐胖了起来,身体的抵抗力也差了,整个人也不再是当年进入大学的我了。有时候,edx和我几个人会出去走走,也是他带我走遍了半个武汉,吃了不少小吃,一起轮渡,一起出去面试。这些记忆,想起来很美好。很多人不明白,在我的心里最为重要的是两个字,情和义,不过edx知道我的想法。很多时候他叫我放下代码,歇息吧,黑哥,你看你都成了这个样子,也蛮苦。大三带新生,我还大谈代码和编程以及软件和网络的技术,我发现自己好愚昧,因为那些东西已经禁锢了我的思想。

前些天,我和edx在华师做兼职,我一拿钱就买了几本有关用户体验和交互设计的书籍,这些书籍让我明白了点子和想法很重要,原型图的设计远远比代码重要,也让我明白什么是用户体验,什么是瞬间之美。也许,我真的要放一放我代码,做一个用户从不同的角度来体验产品和交互设计的真蒂。

三年的代码生活,让我越发孤独和寂寞,至今我多想摆脱那些漆黑的夜晚,那苦闷的日子。这三年中代码带给我的伤远远比欢喜多,不管怎么样,我都不后悔,因为新的生活即将开始!

http://www.stmango.com/glass/
个人博客:www.heige313.com/heige
www.heige313.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写的感人肺腑啊
难得好贴,赞一个,继续努力啊

www.shfam.com  气动阀门 电动球阀  气动调节阀 电动调节阀 上海企业宽带 不锈钢泵
感谢果果们一路来对黑哥的支持,呵呵。有空的话,芒果街的果果们要搞个聚会。